3种人工饲料对草地贪夜蛾生长发育及繁殖力的影响 - 李子园; 戴钎萱; 邝昭琅; 梁铭荣; 王磊; 陆永跃; 陈科伟 (环境昆虫学报, 2019)
Q968.1%S433.4; 草地贪夜蛾Spodoptera frugiperda(J.E.Smith)是2019年入侵我国的重要农业害虫,筛选出合适的人工饲料可为规模化繁育提供基础.本文通过组建实验种群生命表的方法,研究了3种人工饲料对草地贪夜蛾生长发育、繁殖力以及种群增长潜能的影响,以玉米叶饲养的作为对照.结果表明,3种人工饲料对草地贪夜的饲养效果具有明显差异.其中,以饲料Ⅱ饲养的结果最理想,除幼虫-蛹发育历期(如雌性个体,23.63 d)比对照(20.98 d)略有延长外,幼期存活率(88.00％)、 雌性蛹重(243.90 mg)、 雄性蛹重(251.60 mg)、 产卵量(845.90粒)等指标均优于对照,生命表参数中的净生殖力R0(346.29)、 内禀增长率rm(0.1859)、 周限增长率λ(1.2043)也高于对照.用饲料Ⅰ饲养时,草地贪夜蛾能够完成世代发育,但存在幼虫-蛹的发育历期(41.56 d)明显延长、 幼期存活率(36.00％)、 产卵雌成虫比例低(25.00％)等问题,难以达到室内大量繁育的要求.而以饲料Ⅲ饲养的草地贪夜蛾仅能生长发育至5龄幼虫,不能完成世代发育.综合相关生物学指标来看,饲料Ⅱ是饲养草地贪夜的适宜人工饲料.