低温等离子体刻蚀和接枝对芳纶纤维/环氧复合材料力学性能的影响 - 陈铄; 杜怡君; 全晓曦; 闻一鸣; 邓禹 (绝缘材料, 2023)
TM215.92; 芳纶纤维增强型复合材料在电气绝缘领域应用前景广阔,但芳纶纤维和树脂相容性差,制约了产品性能.为改善界面性能,采用等离子体刻蚀法和等离子体接枝法改性芳纶表面,研究两种方法对芳纶纤维本体、芳纶纤维/环氧复合材料界面性能和其NOL环力学性能的影响.结果表明:两种方法都提升了芳纶纤维/环氧复合材料界面剪切强度.等离子体刻蚀法降低了NOL环拉伸强度,而等离子体接枝法提升了拉伸强度.与改性前相比,采用90 W空气常压介质阻挡放电等离子体处理、1%2,4-甲苯二异氰酸酯接枝后,芳纶纤维/环氧复合材料界面剪切强度由31.7 MPa提升至36.4 MPa,拉伸破坏载荷由23.6 kN提升至25.1 kN,拉伸强度修正系数从62.8%提升至72.1%,芳纶纤维的力学性能得到更加充分的利用.