具有形状记忆功能的自修复电缆护套材料研究 - 林木松; 李智; 彭磊; 郑晓光; 马晓茜; 余昭胜; 付强; 张晟 (绝缘材料, 2023)
TM215%TM247; 以环糊精修饰的氧化铝纳米粒子(CD-Al2O3 NPs)为主体分子,以含金刚烷的丙烯酸酯为客体分子,通过主、客体相互识别自组装生成包合物后与2-羟基乙基-甲基丙烯酸酯(HEMA)、丙烯酸丁酯(BA)和聚乙烯吡咯烷酮(PVP)进行自由基共聚得到了一种新型的PVP/p(HEMA-co-BA)半互穿网络材料,对其微观形貌和性能进行表征和检测.结果表明:通过主客体包合作用赋与了材料自修复性能;同时,由于引入了主客体包合和氢键两种可逆的非共价相互作用,材料具有优异的形状记忆功能.材料具备的形状记忆功能和自修复性能可在裂纹的两个断面距离较大时实现自修复,恢复材料的原有性能.此外,PVP/p(HEMA-co-BA)还具有较好的热稳定性,耐受温度达到200℃,能够在较高温度环境中使用.