天然酯与改性酯植物绝缘油气体平衡常数的测定和分析 - 黄慧红; 王炜; 宋浩永; 黄青丹 (绝缘材料, 2022)
TM214; 气相色谱法是测定绝缘油中溶解气体含量最常用的手段,但植物绝缘油种类众多,其气体平衡常数尚不明确.为了能够准确测定常见植物绝缘油中的溶解气体含量,本文利用二次平衡法,对7种典型油中溶解气体分别在4种植物绝缘油中的平衡常数进行测定,并与矿物绝缘油的气体平衡常数进行对比分析.结果表明:7种气体的平衡常数在3种天然酯中差别不大,而在改性酯中的平衡常数均略大于天然酯.将所测植物绝缘油FR3的气体平衡常数与现有数据对比,发现其相对误差总体比较小,证明所采用方法以及所得数据可信度较高.