低温处理对高山杜鹃"花妍"盆栽秋冬开花的影响 - 解玮佳; 彭绿春; 宋杰; 李世峰; 张露; 王继华; 蒋雯玉 (江西农业学报, 2024)
S682.1; 以高山杜鹃"花妍"盆栽为材料,试验分别于7月7日、8月11日、9月1日、9月15日分4个批次进行35 d的低温处理;同时于9月27日按批分别进行为期35、45、55 d的低温处理,研究了不同低温处理日期、时间对其盆栽秋冬自然条件下开花的影响,并对盆栽开花期间的棚内活动积温进行了统计分析.结果表明:于9月中下旬对"花妍"盆栽低温处理35～45 d时,可以促使其在出冷库51～56 d时开花,在秋冬季的自然条件下开花率为96.70%～100.00%,花期约为45 d,花序为13 cm×14 cm,单花大于5 cm×6 cm.气象数据分析结果表明:在花芽分化完全和满足需冷量的条件下,≥10℃活动积温超过600.0℃·d时"花妍"即可开花,这为我国自育高山杜鹃新品种的秋冬季低碳促花提供技术参考.