不同滴灌水量对设施果桑生长发育及产量的影响 - 王亚威; 邓真华; 胡桂萍; 傅淑; 王丰; 王军文; 杜贤明 (江西农业学报, 2021)
S888.6; 为优化设施果桑的灌溉制度,以果桑品种"大10"为研究对象,以常规漫灌水量(T1组,4000 m3/hm2)为对照,研究了不同滴灌水量处理[常规漫灌水量的85％(T2组)、70％(T3组)和55％(T4组)]对果桑生长发育及产量的影响.结果显示:与T1相比,T2处理下果桑生长指标、光合指标及产量性状显著提高,T3处理下果桑生长指标、光合指标及产量性状无显著差异,T4处理下果桑生长指标、光合指标及产量性状显著降低.主成分分析显示,叶绿素、叶片重、株产量、叶宽、氮含量、水分利用率、叶长在PC1上有较高的负荷,累积贡献率为86.378％;横径在PC2上有较高的负荷,贡献率为99.4％;综合得分和贡献率乘积之和显示,不同滴灌水量对设施果桑生长特性及产量指标影响排名依次为T2>T3>T1>T4.由此可知,江西地区设施果桑的滴灌水量宜控制在2800～3400 m3/hm2,该滴灌水量栽培下可节约用水量15％～30％,并提高果桑产量19.30％～35.62％.