基于相对熵和二元熵的多粒度直觉语言TODIM决策方法 - 郭奉佳; 高建伟; 陈炜 (计算机应用研究, 2023)
C934; 针对评估信息为多粒度直觉语言集的决策问题,提出一种基于相对熵和二元熵的TODIM方法.该方法首先定义了直觉语言数的相对熵和二元熵,以度量决策信息的差异和不确定性;其次,构建了基于相对熵和二元熵的专家赋权模型,并建立了主观权重完全已知、部分已知和完全未知场景下的属性赋权模型;最后,为集结多粒度群体决策信息,提出了多粒度直觉语言加权算术平均(MIL-WAA)算子.算例分析表明,该方法能够较好地度量决策信息的不确定性和差异性,并考虑了决策者的有限理性行为,具有一定的合理性和有效性.