轻量级多信息图卷积神经网络动作识别方法 - 井望; 李汪根; 沈公仆; 范宝珠 (计算机应用研究, 2022)
TP391; 针对如何在保持低参数量和低计算量前提下构建高性能模型的问题,提出一种轻量级多信息图卷积神经网络(LMI-GCN).LMI-GCN通过将关节坐标、关节速度、骨骼边、骨骼边速度四种不同信息编码至高维空间的方式进行信息融合,并引入可以聚合重要特征的多通道自适应图和分流时间卷积块以减少模型参数量.同时,提出一种随机池数据预处理方法.在NTU-RGB+D120数据集上与基线方法SGN(语义引导神经网络)相比,在两种评估设置cross-subject和cross-setup上提高5.4％和4.7％.实验结果表明,LMI-GCN性能高于SGN.