双水源不同原水配比对南方某水厂运行情况的影响 - 王蕾; 王佳函; 樊丞越; 张嘉恩; 刘宏远 (净水技术, 2024)
TU991; 针对J水厂的钱塘江、千岛湖水双水源供水格局,分析了不同水源混合比对水厂混合原水水质、出厂水水质、水厂混凝剂、消毒剂、聚丙烯酰胺(PAM)消耗及制水电耗的影响.结果表明,与上年同期相比,千岛湖优质原水比例的升高提高了水厂的原水水质,浑浊度和高锰酸盐指数分别降低 26.18%和 12%.另外,当混合原水中千岛湖水源水量达到 95%以上时,出厂水浑浊度最大下降 50%,制水电耗下降 25.30%、混凝剂消耗下降 60.29%,次氯酸钠消耗最大下降 23.82%,而污泥产量、处理的PAM药耗较混合比为 25%时下降 66.91%、65%左右,水厂运行更加经济高效.