反冲洗对4种换炭模式下生物活性炭层生物量和水质指标的影响 - 方芳 (净水技术, 2024)
TU991; 以水厂砂滤池出水作为生物活性炭柱的反冲洗水,研究了 4 种换炭模式下反冲洗前后炭层中生物量和出水水质指标的变化情况.结果表明,旧炭(已经运行使用 3 年的颗粒炭)的装填比例对炭层中生物量和出水水质指标均有不同程度的影响.通常情况下,全新炭柱上的生物量略高于旧炭,但反冲洗后旧炭比例高的炭柱生物量损失率更低.气水先后反冲洗后总生物量的损失率比单独水冲后总生物量的损失大,但附着生物量的损失基本不变,说明生物活性炭池可尝试使用单独水反冲洗.除高锰酸盐指数(CODMn)变化不明显外,紫外吸光度(UV254)、可溶性有机碳(DOC)、生物可降解溶解性有机碳(BDOC)、生物不可降解溶解性有机碳(NBDOC)和三卤甲烷生成潜能(THMFP)的去除率在反冲洗后均有不同程度的上升.因此,反冲洗有利有弊,它既能冲刷掉部分附着在活性炭上的生物膜,对生物的冲刷力较强,同时又能恢复活性炭的吸附能力,使有机物的去除效果增强.反冲洗对填装精制新炭的 4#炭柱炭层的吸附容量的恢复力最强,但其生物量的损失率却最大,说明相对于填装粗制新炭的 3#炭柱,4#炭柱上的生物系统抵抗水力冲刷能力相对较弱,因此,精制或粗制炭的选择应根据活性炭池是主要发挥其吸附能力还是生物降解能力的需要进行.