浸没式超滤膜在大型给水厂的应用与思考 - 魏恒; 余文庆; 朱林勇; 刘宏远 (净水技术, 2024)
TU991; 浙江省某地两个大型水厂(J水厂和T水厂)的生产规模分别为 2.0×105 m3/d和 5.0×105 m3/d,其运行时间分别为2 年和 7 年,均采用浸没式超滤膜为核心净水工艺.文章结合两个水厂的实际运行情况,研究和总结了两个水厂的运行管理经验,得到如下结论:膜运行方面,两水厂膜进水浑浊度日常在 0.15～4.25 NTU,台风季偶有短时 13.6～35.2 NTU的情况下,膜出水浑浊度一直稳定在 0.1 NTU以下,2 μm以上的颗粒数偶有检出;膜污染控制方面,物理清洗时两水厂均在产水中间阶段进行一次气冲清洗,可有效缓解膜污染;化学清洗时发现J水厂仅采用柠檬酸清洗效果好,T水厂采用先次氯酸钠、后柠檬酸清洗效果好;水厂设计方面,J水厂泵吸式产水整体能耗高达 27 kW·h/km3,T水厂虹吸式产水最低能耗仅为13 kW·h/km3,有效降低了能耗;运行管理方面,扩大清水池容积可有效解决因清水池调蓄能力不足导致的超滤膜长时间超负荷运行的问题;同时在膜池的进水管上增设膜前加氯点,保证出水余氯质量浓度稳定在 0.2 mg/L左右可有效解决藻类滋生问题.