不同配比和粒度下黄铁矿和石灰石静态浸泡试验 - 李海伟; 宋红娜; 李利娟; 廖佳佳; 武成周; 夏大平 (净水技术, 2023)
X703; 为进一步探究巩义矿区黄铁矿致酸的特征和规律,研究该地区中和法处理酸矿水的最佳方案,以 3 种粒径的黄铁矿分别与不同比例的石灰石进行混合浸泡试验,分析浸泡液的pH、TDS、Con与阴阳离子浓度变化,并分析反应前后岩样的矿物组成与孔参变化.结果表明:(1)巩义矿区黄铁矿浸泡后可生成大量SO2-4,浸泡液中其值超过地下水Ⅲ类水标准;(2)黄铁矿比例越高,浸泡液pH越低,析出阴阳离子浓度越高,比表面积及孔隙度变化越大,且随浸泡时间延长,浸泡液酸性逐渐下降,说明石灰石中和作用在缓慢发挥,加入 25%～50%石灰石即可以中和酸性水.