电容去离子技术的电极材料研究进展 - 帅金平; 钱陈元; 裴江勇; 彭德虎; 孙建国 (净水技术, 2023)
X703; 电容去离子(CDI)是一种装置结构简单、无二次污染、能耗低的新型水处理技术,被应用在海水淡化、苦咸水脱盐和废水处理等方面.文章分析了CDI的工作原理,从电极材料的比表面积、导电性能和盐吸附容量等方面综述了基于双电层理论的碳质材料和基于法拉第反应的赝电容材料,阐述了不同电极材料在掺杂和改性等操作修饰后对脱盐性能的影响,为当前研究提供理论基础和研究思路.