核壳式碳包覆纳米普鲁士蓝活化过一硫酸盐降解磺胺嘧啶 - 沈松土; 叶晓菲; 沈鑫; 陈珊敏; 曾寒轩; 朱世俊; 邓靖 (净水技术, 2023)
X703; 为遏制水中磺胺类药物污染问题,采用碳包覆技术合成了一种新型核壳式纳米普鲁士蓝(C-PBA)用于活化过一硫酸盐(PMS)降解水中常检出有机污染物磺胺嘧啶(SDZ).利用扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)、傅里叶变换红外吸收光谱仪(FTIR)分析测试了C-PBA的微观形貌、晶体结构和表面官能团等物理化学性质.系统研究了pH、共存阴离子、循环再生次数对C-PBA活化PMS降解SDZ的影响.结果表明,当PMS和C-PBA的投加量分别为0.5 mmol/L和 0.2 g/L时,体系在 15 min的反应时间内对 10 μmol/L SDZ的去除率为 100％;催化体系能够较好地抵抗极端pH和水中共存阴离子的干扰.催化机理研究表明,Co/Fe氧化还原双循环能够促进主要活性物种SO-4·和表面结合自由基的产生.循环再生试验、金属离子溶出测试和生态毒性计算结果表明,C-PBA是一种具有广阔应用前景的新型PMS催化剂.