湖湾沉积物磷吸附特征与微生物群落的响应关系 - 武涛; 靳郑海; 凃成琪; 张继彪; 黄威 (净水技术, 2022)
X524; 沉积物作为湖湾水体中磷的主要来源之一,其微生物群落在磷的吸附过程中扮演着重要角色.选取太湖梅梁湾和贡湖湾为研究区域,首先对研究区域水体和沉积物中氮、磷浓度进行空间分布特征研究,同时,进一步分析沉积物磷吸附特征和微生物群落差异性,阐明沉积物磷吸附特征与微生物群落的响应关系.结果表明,两个区域水体总磷(TP)质量浓度分别为0.136、0.220 mg/L,总氮(TN)质量浓度分别为1.279、2.004 mg/L,沉积物TP质量分数分别为440.29、586.37 mg/kg,TN质量分数分别为1161.21、1445.84 mg/kg.梅梁湾区域沉积物理论最大磷吸附量(Qmax)较高,最高可达0.799 mg/g,且对磷的吸附速度快,吸附动力学常数达1.997 g/(mg·min),两个区域沉积物均存在扮演"源"的点位(M11和A10).通过微生物群落结构演替规律分析,结果显示,贡湖湾藻型区域微生物多样性高于草型区域,变形菌门(Proteobacteria)是两个区域门分类级别上丰富度最高的门.M11和A10点位沉积物具有较大的磷吸附量,在微生物群落演替过程中,可能是解磷功能微生物解磷能量来源,从而加剧沉积物磷的释放,也进一步说明在微生物介导下,两个区域沉积物均有较强的磷释放风险.