水力空化联合Fenton/Fenton-Fe氧化降解苯酚废水 - 陈锐杰; 孙国龙; 曹玉琴; 崔少琦; 贺琼琼 (净水技术, 2022)
X703%TQ09; 微纳气泡与高级氧化技术联合对有机废水进行降解,可在提高活性氧传质效率的同时强化废水微纳气泡界面反应.文章研究了一种采用水力空化(HC)协同Fenton试剂联用纳米铁粉降解苯酚废水的方法,设计了单独Fenton氧化与HC联用的工艺参数,并对Fenton氧化、HC、HC-Fenton以及掺入纳米铁粉的动力学过程进行探究.试验结果表明:在处理时间为60 min、pH值为3、30％H2 O2投加量为0.6 mL、FeSO4·7H2 O投加量为0.20 g时,采用HC-Fenton氧化处理500 mL质量浓度为120 mg/L的苯酚溶液,苯酚和CODCr的降解率为84.54％和88.13％.减少50％的FeSO4·7H2 O用量,加入相同摩尔比的纳米铁粉,对Fe3+具有还原作用,促使Fenton试剂的循环使用,加强了与HC作用的时间,苯酚和CODCr的降解率分别达到98.67％和99.34％.动力学研究表明,苯酚的降解过程符合一级反应,其中HC-Fenton的增强因子为1.78,HC-Fenton-Fe增强因子为2.29,可认为HC对于高级氧化技术的提高具有显著影响.