面向动态交通流预测的双流图卷积网络 - 李朝阳; 李琳; 陶晓辉 (计算机科学与探索, 2022)
TP311; 准确的交通流预测能够为管理部门提供合理的决策依据,为驾驶员提供实时的道路状况预警,是交通领域至关重要的问题.近年来,相关研究利用图卷积神经网络(GCN)处理非欧式空间结构的特点,对来自复杂路网的交通流数据进行空间相关性建模.然而,现有基于图卷积的交通流预测方法未能充分考虑空间相关性的有向性和动态性这两个重要特点.考虑到动态交通流呈现出由固定道路结构约束的稳定空间相关性和受交通环境变化影响的动态空间相关性,提出了一种用于动态交通流预测的端到端双流图卷积网络(TSGCN).首先,将实时交通流数据分解为具有不同空间相关性的稳定分量和动态分量.其中,稳定分量表示受路网约束和交通习惯影响的部分,动态分量则代表因交通状况变化(如交通拥堵和恶劣天气)引起的波动.然后,通过双流图卷积层提取稳定和动态的空间相关性.最后,使用参数化跳过连接方法来融合时空相关性以获得最终的预测结果.在两个公开的真实交通数据集上的实验结果表明,提出的模型优于对比的交通流预测方法.