群智感知的隐私保护研究综述 - 李利; 何欣; 韩志杰 (计算机科学, 2022)
TP393; 近年来,智能终端的快速普及极大地推动了集数据采集、分析、处理于一体的群智感知服务的发展.隐私保护作为保障服务安全运行和鼓励感知用户参与的必要手段,成为需要解决的首要科学问题.文中首先从群智感知的全生命周期出发,在描述其主要组成部分和业务流程之后,再从群智感知场景对隐私保护的特有需求出发,对隐私保护的定义和衡量指标进行讨论,并对现有文献设计的隐私保护机制所侧重的不同阶段进行分类,从隐私保护范围、保护强度、感知用户身份可追溯、感知数据损失和感知终端能耗的角度对文献使用的隐私保护机制进行讨论.在此基础上对文献使用的实验数据集进行梳理,最后结合群智感知应用的发展需求和全球对隐私保护的监管要求提出未来研究面临的挑战.