大连典型海水入侵区地下水供水适宜性及合理利用对策 - 李闯; 倪金; 宋庆春; 马宏伟; 吴铭杰; 王福刚 (节水灌溉, 2021)
S273.4%X824; 结合历史时期的海水入侵监测数据,对大连市典型海水入侵区大魏家地区50余年海水入侵历史演化过程进行了分析.基于近期地下水采样测试数据,评价了当前地下水供水的生活饮用水和农业灌溉水的适宜性.在此基础上,从自然和人类活动两个方面对该区地下水质情势和影响水质的主控要素进行了分析和判别.结合目前地下水开发利用现状,提出了地下水开发利用针对性对策.研究结果为该区供水安全和地下水合理利用提供了科学依据.