分级多孔结构NiO/ZnO复合材料制备及其甲醛气敏性能 - 李本政; 郝嘉亮; 冯威 (吉林大学学报（理学版）, 2023)
O644; 以向日葵秸秆为生物模板合成一种新型的分级多孔结构氧化镍掺杂氧化锌纳米复合材料(Bio NiO/ZnO),利用X射线衍射(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM)和X射线光电子能谱(XPS)对复合材料的组成和结构进行表征.实验结果表明,合成的Bio NiO/ZnO保存了向日葵秸秆材料的原始分级多孔结构,该结构由大量尺寸和形状一致的六方晶系纤锌矿型结构的氧化镍与立方晶系文石相结构的氧化镍球形颗粒堆积组成.与未掺杂的ZnO材料相比,Bio NiO/ZnO复合材料制作的气敏传感器对甲醛具有增强的气敏性能.在240℃的工作温度下,该气体传感器对10-4的甲醛的响应为42,响应和恢复时间分别为7 s和6 s.检测的下限为1.48×10-4,与复合物的氧空位浓度增加和两相间p-n型异质结的存在有关.