超声辅助法制备PWA-PVP多层膜及其可见光光致变色 - 孙远博; 鲁雅梅; 曾庆瑞; 冯威 (吉林大学学报（理学版）, 2021)
O469; 利用超声波对前驱体进行预处理,采用逐层组装法(LbL)合成由磷钨酸(PWA)和聚乙烯吡咯烷酮(PVP)组成的新型可见光光致变色无机-有机多层膜.在可见光照射下,无色膜变成蓝色,当薄膜在黑暗中与氧气接触或在空气中加热时发生褪色.在X射线光电子能谱(XPS)中,进一步将超声辅助LbL膜的W中W6+还原为W5+,表明PWA颗粒与PVP基质间发生光还原反应.超声辅助分散P WA颗粒可增强两光致变色性能,将P WA的尺寸减小到量子点尺寸(10 nm至3.4 nm),诱导质子转移效应和介电限制效应.在相同的照射时间内,吸收峰的强度增加(0.23→0.45),激发能变小(2.51 eV→2.23 eV),扩大了吸收波长的范围和特征峰吸收强度,从而获得较高的着色速率.