雪莲果提取物调控Nrf2/HO-1/NLRP3通路改善大鼠急性肝损伤的作用机制研究 - 陈顺芝; 冯玲; 杨琪; 张紫玉; 吴蒸丽; 张永勤 (激光生物学报, 2023)
R287; 基于Nrf2/HO-1/NLRP3通路探究雪莲果提取物治疗四氯化碳(CCl4)致急性肝损伤(ALI)大鼠的保护作用及机制.选取48只健康雄性SD大鼠,随机分为6组,分别为对照组、模型组、雪莲果低中高剂量组和水飞蓟素阳性组.利用CCl4 构建急性肝损伤模型后处死大鼠取材,检测大鼠血清和肝脏生化指标,利用HE染色观察各组肝脏组织病理学改变情况;利用ELISA检测大鼠血清中炎症因子IL-6、TNF-α、IL-1β的表达水平;采用蛋白免疫印迹法测定大鼠肝组织中Nrf2/HO-1/NLRP3通路关键基因蛋白含量表达情况.结果表明:与正常对照组比较,模型组大鼠血清中AST、ALT、ALP、γ-GT、MDA、IL-6和TNF-α的表达水平均显著升高(P＜0.05或P＜0.01);肝脏组织中SOD和GSH的表达水平均显著降低(P＜0.05),大鼠肝组织细胞出现明显的病理性损伤(P＜0.05);与模型组比较,雪莲果提取物能够呈剂量依赖性降低大鼠血清中AST、ALT、ALP、γ-GT、IL-6和TNF-α的表达水平(P＜0.05或P＜0.01),以及提高肝脏组织中SOD、CAT、GSH和降低MDA的表达水平(P＜0.05),大鼠肝组织病变程度明显改善,肝脏内细胞坏死和肿胀程度明显减轻,炎症细胞浸润得到显著改善.水飞蓟素阳性组能够显著改善大鼠肝损伤(P＜0.05或P＜0.01).雪莲果提取物组与模型组比较,Nrf2、GCLC、NQO1和HO-1蛋白表达水平呈剂量依赖性升高(P＜0.05或P＜0.01);NLRP3炎症小体相关蛋白(NLRP3、Caspase1、GSDMD和IL-18)表达水平呈剂量依赖性降低(P＜0.05或P＜0.01).雪莲果提取物对CCl4 所致的大鼠急性肝损伤具有保护作用,该作用可能与调节Nrf2/HO-1通路改善氧化应激,降低脂质过氧化,清除大鼠体内自由基,抑制NLRP3炎症小体的功能,减少炎症因子的合成与释放以及降低炎症反应有关.