自身免疫性脑炎复发的研究进展 - 陈矗; 林静芳; 龚雪; 李艾青; 刘旭; 周东; 洪桢 (解放军医学杂志, 2019)
R74; 自身免疫性脑炎(AE)是一类机体免疫系统对神经元抗原成分产生异常免疫反应所致的中枢神经系统炎性疾病,可复发.临床上以急性或亚急性发作的精神行为异常、癫痫发作及认知障碍等为主要表现.脑脊液中抗神经元抗体阳性是目前确诊AE的主要依据.AE可分为抗N-甲基-D-天冬氨酸受体脑炎、抗富亮氨酸胶质瘤失活蛋白1受体脑炎、抗γ-氨基丁酸B型受体脑炎、抗-α-氨基3-羟基-5-甲基-4-异唑酸受体脑炎等类型.几乎所有类型AE均有复发的报道,其中以抗N-甲基-D-天冬氨酸受体脑炎复发报道最多.复发容易发生于激素或免疫抑制剂减药停药时,二线免疫治疗可降低复发率是不同类型AE复发的共同点;但各类AE的复发率、复发时间间隔、复发临床症状等不尽相同.该文对AE复发的临床特点和治疗情况进行综述,以期丰富临床医师对AE复发的认识.