基于ε-模糊树方法的电力系统状态估计 - 张越; 单连飞; 余建明; 张佳楠; 张文广 (电力系统保护与控制, 2019)
电力系统状态估计在能量管理系统中起着重要的作用.为了提高状态估计的整体性能,提出了基于ε?模糊树方法(ε?FT)的电力系统状态估计方法.以福州电网500 kV母线为研究对象,通过网络结构分析,对各量测量进行信息提取和变量选择,将最优的变量子集作为ε?FT的输入变量,建立了各母线电压幅值的ε?FT模型,并与其他方法进行了对比.随后,在量测量中加入不良数据,验证所提状态估计方法的鲁棒性.结果表明,该方法能够有效地抵抗量测量中的不良数据,具有较高的估计精度和较强的鲁棒性,并且能将不良数据限制在局部,减少对整个电网状态估计的影响.