KAT8通过增强METTL3表达促进结直肠癌细胞系增殖 - 张鹏举; 李杰; 张梦迪; 孙少科; 许寅喆 (基础医学与临床, 2024)
R737.11; 目的 探究赖氨酸乙酰转移酶 8(KAT8)在结直肠癌细胞增殖过程中所扮演的角色及潜在作用机制.方法 通过TCGA数据库的RNA-seq数据分析KAT8 在结直肠癌患者的癌组织及癌旁组织的表达情况;集落形成实验和CCK8 法检测KAT8 敲低细胞的增殖;利用GEO数据库对KAT8 敲低细胞与对照细胞的差异基因进行分析,并进一步进行功能通路富集分析;利用cBioPortal网站分析结直肠癌数据库中KAT8 与调控N6-甲基腺苷(m6A)相关基因的相关性;Western blot 检测KAT8 和METTL3 的蛋白表达.结果 与人正常结直肠组织相比,KAT8 在结直肠癌中高表达(P＜0.05);敲低或选择性抑制KAT8 抑制结直肠癌细胞系增殖(P＜0.05);敲低KAT8 降低结直肠癌细胞总RNA的m6A修饰水平(P＜0.05);敲低KAT8 抑制METTL3 的表达(P＜0.05);过表达METTL3 能够逆转敲低KAT8抑制的细胞增殖(P＜0.05).结论 KAT8 通过增强METTL3 介导的m6A修饰进而促进结直肠癌细胞系的增殖.