STAT3在子宫内膜癌中的表达及其临床病理意义 - 孙欣昭; 罗艳露; 范江涛; 钟雪艳 (基础医学与临床, 2023)
R271.9; 目的 检测信号转导与转录激活因子 3(STAT3)在子宫内膜癌组织中的表达,探讨其与常见临床病理参数的关系.方法 选择 45 例子宫内膜癌患者,癌组织为观察组,癌旁内膜组织为对照组进行研究.采用免疫组织化学染色法检测STAT3 的表达,分析其表达水平与各项临床病理参数的关系.结果 子宫内膜癌组织中STAT3 的阳性表达率明显高于癌旁内膜组织,差异具有统计学意义(P＜0.001).组织学分级为G2-3级、肌层侵袭＞1/2 的内膜癌组织中STAT3 的阳性表达率高于组织学分级为G1、肌层侵袭≤1/2 的癌组织,差异具有统计学意义(P＜0.05).结论 子宫内膜癌组织中STAT3 的表达显著升高,其高表达与子宫内膜癌组织学分级和肌层侵袭有关,对子宫内膜癌的靶向治疗和预后评估具有一定的意义.