国际学生生物化学实验中的云端混合教学模式 - 胡博; 阎敬; 冯晨; 王华芹 (基础医学与临床, 2022)
R34; 目的 探索云端混合教学模式"雨课堂—定向自学—科研设计—家庭实验"在国际学生医学生物化学实验教学中的实施和效果.方法 通过教学内容设计,合理引入科研设计和家庭实验,建立新型线上混合教学模式.在全球新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情防控形势下,对2018级临床医学(MBBS,89人)和牙科(BDS,16人)共计105名国际学生开展线上云端实验混合教学模式改革.结果 与传统实验课堂比较,云端混合教学模式有效地提高学生实验学习的积极性和参与度.学生能够利用现有教学和网络资源独立完成定向自学任务,形成科研思维,正确运用科研方法进行科研设计和家庭实验.结论 科研设计和家庭实验的引入能够辅助线上实验教学培养学生创新思维和动手能力,提升线上生物化学实验的教学效果.