中国对虾PcABCG5基因在高碳酸盐碱度胁迫下的表达模式分析 - 李亚伦; 何玉英; 王琼; 管晨惠; 周玉洁; 李朝霞 (渔业科学进展, 2024)
S968.22; 为探究急性盐碱胁迫条件下中国对虾(Penaeus chinensis)ABC转运蛋白(ATP-binding cassette transporter)G5基因的表达特征,本研究应用RACE克隆技术获得中国对虾ABCG5基因,并将其命名为PcABCG5.该基因cDNA全长为2 718 bp,开放阅读框为1 923 bp,共编码640个氨基酸,预测的蛋白分子量为71.39kDa,理论等电点为9.12,预测基因位于内质网上,为疏水性蛋白,包含1个NBD和1个TMD结构域,不包含信号肽.同源性与系统进化分析结果显示,PcABCG5转运蛋白保守性强,与斑节对虾(Penaeus monodon)ABCG5蛋白同源性最高,达98.91％.组织特异性分析结果显示,PcABCG5在各组织中均有表达,鳃中表达水平最高(P＜0.05),眼柄中最低(P＜0.05).在盐碱胁迫下,PcABCG5在鳃组织中的表达量呈先升高后下降的趋势,胁迫6 h时达到最高值(P＜0.05),为对照组的3.12倍;利用dsRNA干扰实验对该基因进行敲降,沉默PcABCG5基因会使盐碱胁迫下的对虾死亡率高达60％,比对照组高40％(P＜0.05),说明该基因的表达量越高,对中国对虾的存活越有利.本研究中受盐碱胁迫的中国对虾PcABCG5表达量高,可能是由于鳃在直接接触盐碱水环境后,通过PcABCG5介导的物质转运启动渗透压调节来应对渗透压失衡.