缓波形钢悬链线立管安装方法分析 - 田震; 雷震名; 陈野; 何建文; 刘松; 钟洋 (海洋工程装备与技术, 2024)
TE54; 标准钢悬链线立管在超水深水环境中存在屈曲和疲劳寿命短等问题,缓波形钢悬链线立管(SLWR)在标准的立管形式上引入了浮子段区域,它能够降低立管悬挂点附近的应力,同时阻隔浮体运动对着泥点区域造成的动态响应影响,从而提高立管的疲劳寿命.基于S-LAY、J-LAY、R-LAY三种铺设方式,以潜在加蓬项目为例对SLWR的安装方法进行了对比分析.结果表明:对于无浮子段的立管,三种铺设方式均具有较高的可铺设性,受限于海洋石油201船的能力,S-LAY对于12"SLWR浮子段铺设并不可行;J-LAY和R-LAY安装方法更适用于2 100 m水深的12"SLWR的正常铺设及浮子段铺设,且无论是J-LAY还是R-LAY安装方法,空管状态总体上优于充水状态;可通过降低水深、减小管道尺寸及对浮子段截面设计优化等措施,提高S-LAY工艺铺设SLWR的可行性.采用J-LAY和R-LAY安装方法,如果带浮子段的悬链线在空管状态不与铺设塔和船体等结构干扰,可允许空管工况下铺设.