深远海风电制氢技术经济性分析 - 刘超; 李欧萍; 程光远; 沈琦; 喻西崇 (海洋工程装备与技术, 2024)
TK91; 我国深远海海上风电资源储量丰富,是未来海上风电发展的重要方向.但深远海风电面临电力消纳难、送出成本高等多方面影响,需要新的开发模式和技术创新来推动深远海风电的发展.海上风电制氢有助于提升新型电力系统灵活性和安全性,可实现能源大规模、长时段存储.本文以某200万千瓦远海风电场为算例,基于当前市场价格和文献资料,从平准化制氢成本和财务内部收益率等角度,对比分析了陆上离网制氢和海上平台制氢管道输氢两种模式的技术经济性.基于全生命周期成本分析,海上平台制氢管道输氢模式制氢成本更低,且电解水制氢系统初始投资和运维成本对成本影响显著增大.从经济性上看,当电力能够全部上网消纳时,海上风电电力上网将比陆上制氢获得更高的收益.