空间光通信中应用于精密指向的面阵探测器的定位精度分析与验证 - 王旭; 涂成翔; 张亮; 王建宇 (红外与毫米波学报, 2022)
TP; 为了实现空间光通信中高精度的链路,本文重点研究了影响面阵探测器对于目标定位精度的关键因素.首先从机理上分析了质心算法的误差,并仿真验证了满足空间无损采样条件的必要性.我们定义了NU值并以此为指标来量化探测器的非均匀性,随着NU自0开始线性增长,质心的定位误差持续增长但是速度放缓.当NU值为0.005时,最大定位误差为0.043像素.在目标入射到光学系统的光强不断改变的条件下,NU值越小,质心位置越接近光斑的真实位置.我们通过实验测试了某种典型的CMOS探测器在不同光照强度下的像元响应,建立了像元响应非均匀性的数理模型,计算出NU值于线性响应范围内在0.0045到0.0048范围内波动.光斑质心定位精度的实验结果表明,绝对定位误差小于0.05像素,可以满足高精度链路的需求,验证了理论和仿真的有效性.