基于立方星辐射计直接检波系统的毫米波零偏置肖特基二极管检波器设计 - 陈峣; 张升伟 (红外与毫米波学报, 2022)
TN454%TN763.1; 基于立方星辐射计直接检波系统,设计并实现了中心频率分别为89 GHz和150 GHz的两款毫米波零偏置肖特基检波器.检波器设计基于ACST的零偏置肖特基二极管.为了获得稳定、优越的性能以及较好的宽带特性,并易于与前级系统集成,更适于立方星辐射计小型化,在直流接地电路与输出电路处采用扇形线结构,并通过一段可调传输线对其端口阻抗进行优化.本文对肖特基二极管及检波器电路结构进行了分析、建模和优化.测试结果表明,W波段检波器在85～95 GHz范围内具有2500 V/W的典型灵敏度,在89 GHz测试的线性度为0.9994.D波段检波器在145～155 GHz范围内的典型灵敏度约为1600 V/W,在150 GHz测试的线性度为0.9992.这些结果验证了改进电路结构在检波器设计上的优越性和在直接检波系统中应用的可行性.