基于XGBoost模型岩体可爆性研究 - 吴凌峰; 周宗红; 孙伟 (黄金, 2024)
TD235; 岩体可爆性是衡量岩体爆破难易程度的一个重要指标,准确对岩体可爆性评价能够为合理爆破设计提供依据.选取岩石密度、单轴抗压强度、岩石抗拉强度、岩石脆性指数、动载强度和完整性系数等作为岩体可爆性数据集的指标,采用Z-Score方法标准化岩体可爆性数据集,消除量纲对模型预测影响,分别采用朴素贝叶斯、支持向量机和XGBoost模型进行岩体可爆性分级,结果表明:采用XGBoost模型能够准确评价岩体的可爆性,为岩体可爆性评价提供一种新的方法.