一种新的猝死预警心电图:期前收缩后短暂QT间期延长 - 赵械雄; 李小刚; 刘春花; 吴余燕; 李嘉颖; 尤娜娜; 李睿轩; 陈慧玲; 唐慧婷; 陈顺松; 汪文娟; 蒋卫红 (中南大学学报（医学版）, 2021)
猝死预警心电图的早期识别与处理对防治恶性心律失常、猝死至关重要.已有研究发现:R-on-T和T波电交替、QT间期延长等均与恶性心律失常及猝死密切相关,且被列入心电图的危急值.笔者分析4例猝死患者的心电图特征,发现尽管其病因不尽相同,但12导联心电图中均出现了期前收缩后短暂的QT间期延长,最终患者都发生了恶性心律失常或猝死.因此,期前收缩后短暂的QT间期延长对恶性心律失常或猝死有很高的预警价值,应当高度重视,以减少患者猝死的风险.