新型熔盐快堆中辐照熔盐靶件生产238Pu的物理分析 - 刘小林; 周波; 邹杨; 严睿; 徐洪杰; 陈亮 (核技术, 2022)
TL329; 以氯化物熔盐为靶基质对新型熔盐快堆中238Pu的生产进行了分析,使用SCALE6.1(Standardized Computer Analyses for Licensing Evaluation Version 6.1)程序,对比了不同靶基质与靶件半径在238Pu生产中237Np的转换率与利用率,分析了反射层的能谱分布、不同位置辐照孔道的237Np反应截面、靶件插入对堆芯反应性的影响以及生成236Pu杂质浓度,并计算了238Pu的纯度及产量随辐照时间的变化.结果表明:NpCl4纯盐靶基质的237Np转换率较高,减小靶件半径可提高237Np利用率;远离堆中心位置的辐照孔道热中子份额较高,且靶件插入对堆芯反应影响较小;辐照孔道内靶件的236Pu浓度可减小至1×10?7以下,238Pu纯度超过98％;当辐照周期为40 d时,238Pu年产量为0.8 kg,237Np转换率为99.4％.