土壤侵蚀示踪的137Cs技术研究进展 - 王勇; 伍佐; 苏正安; 周涛; 王俊杰; 刘翊涵; 王晓艺 (核技术, 2021)
S157.1; 137Cs示踪技术具有快速、简单、准确等优点,已广泛应用于土壤侵蚀研究中.为更加科学地认识以及应用137Cs示踪土壤侵蚀速率,通过对已发表137Cs示踪技术的文献进行科学计量和分析,提出了137Cs示踪土壤侵蚀存在的主要问题以及未来的发展趋势.目前,137Cs法示踪土壤侵蚀研究主要集中在背景值确定、侵蚀转化模型的构建与修正等方面,同时高精度、高分辨率的137Cs背景值预报模型(适用于不同情景模式)和全球性的137Cs背景值数据库亟待建立.未来,由于137Cs半衰期为30.2 a,土壤中137Cs的含量逐渐减少,亟需进一步开展多核素示踪和多方法的联合研究,同时进一步验证和修正137Cs侵蚀转化模型.