高放废物处置库雅满苏和天湖地段地下水化学特征 - 郭永海; 李娜娜; 周志超; 董建楠; 季瑞利; 刘淑芬 (核化学与放射化学, 2014)
TL942.1; 新疆雅满苏和天湖地区是我国高放废物处置库场址的主要预选地段之一。在高放废物处置库选址和评价中，水文地球化学特征是最重要的评价因素之一。在2009—2013年间，开展了雅满苏和天湖地段区域水文地球化学调查，采集地下水样品30余组，根据样品测试结果，讨论了该地区水文地球化学特征，其主要结论是：研究区地下水主要为高矿化的咸水。地下水的 pH=7.69~9.64；水温11.8~24.0℃；地下水矿化度(TDS)在542.7~413375.5 mg/L之间变化，地下水的主要化学类型为Cl·SO4—Na、SO4·Cl—Na和Cl—Na型。控制地下水化学形成的主要作用是溶滤作用和蒸发浓缩作用。