三烷基氯化铵对丁苯橡胶1723拉伸性能及硫化特性的影响 - 张守汉; 马艳艳; 邵静; 王永峰; 李旭晖; 张华强; 李晶 (合成橡胶工业, 2021)
TQ333.1; 在丁苯橡胶(SBR)胶乳中分别填充VIVATEC 500和NORMAN 346环保芳烃油,制备了SBR 1723-1和SBR 1723-2,考察了三烷基氯化铵(TAC)的用量对SBR 1723-1和SBR 1723-2拉伸性能和硫化特性的影响.结果表明,随着TAC用量的增加,SBR 1723-1和SBR 1723-2的35 min 300％定伸应力(M35)线性升高,拉伸强度(Ts)、扯断伸长率(Eb)、最小转矩(ML)及最大转矩(MH)均线性下降,硫化时间缩短.TAC用量每增加1％(质量分数),SBR 1723-1和SBR 1723-2的M35均增大0.23 MPa,Ts分别下降0.34 MPa和0.31 MPa,Eb均减少15.5％,ML均下降0.12 dN·m,MH均减小0.56 dN·m.