促进剂M-La的合成及对天然橡胶的硫化促进作用 - 柳召刚; 邢志超; 郝伟; 李梅; 王觅堂; 胡艳宏; 贾鹏 (合成橡胶工业, 2020)
TQ330.38+5; 采用沉淀法用对氨基苯甲酸、氢氧化钠和硝酸镧在乙醇环境下合成了促进剂对氨基苯甲酸镧(M-La),研究了其对天然橡胶硫化的促进作用.通过红外光谱分析、热分析和元素分析等确定所合成促进剂M-La的分子式为La(C7H6 NO2)3·2 H2O.硫化性能测试结果表明,随着促进剂M-La用量的增加,天然橡胶的硫化速率指数由139增加至227,焦烧时间逐渐延长而正硫化时间基本维持不变,硫化胶的加工安全性不断增强;硫化胶交联密度由最初的1.95×10-4 mol/g逐渐增大至2.41×10-4 mol/g.促进剂M-La对天然橡胶硫化的促进作用比较明显.