Al对Cu-20Ni-19Fe合金微观组织和高温抗氧化性能的影响 - 刘英; 梁志敏; 王立伟; 彭珍珍; 汪殿龙 (河北科技大学学报, 2021)
TG171; 为了解决Cu-Ni-Fe惰性阳极在铝电解过程中高温抗氧化性能差的问题,采用真空熔炼法制备不同Al含量的Cu-20Ni-19Fe-xAl(x〈0％,6％,8％,10％,质量分数,下同)合金,于850℃和1.013×105 Pa氧分压下进行高温氧化实验,氧化时间为100 h,研究Al添加量对合金微观组织结构及高温氧化性能的影响.结果表明:铸造Cu-20Ni-19Fe合金由富Ni/Fe的枝晶相(γ1)和富Cu,Ni的基体相(γ2)组成;添加6％Al的Cu-20Ni-19Fe合金,Al固溶在合金基体中;添加8％和10％Al的Cu-20Ni-19Fe合金,微观组织中形成了针状或块状NiAl相,且NiAl相随Al含量的增加而增多;Cu-20Ni-19Fe合金在850℃和1.013×105 Pa氧分压下氧化动力学呈直线规律;添加Al元素后,合金的高温氧化动力学曲线由直线转变为指数规律,Al含量越高,合金氧化速率指数越小.Al元素的加入提高了Cu-20Ni-19Fe合金的高温抗氧化性能,使其有望成为惰性阳极铝电解中的备选阳极材料.