回阳复脉汤辅助PCI术对心肾阳虚型急性心肌梗死患者TIMI血流分级、冠脉微循环及MACE的影响 - 张威山; 唐琨; 朱伟勇; 刘万霞 (海南医学, 2024)
R542.2+2; 目的 探讨回阳复脉汤辅助经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术对心肾阳虚型急性心肌梗死(AMI)患者心肌梗死溶栓试验(TIMI)血流分级、冠脉微循环及主要心血管不良事件(MACE)的影响.方法 选取2021年3月至2023年3月驻马店市中医院收治的86例AMI患者进行前瞻性随机平行对照研究,按随机数表法分为PCI组和联合组各43例.PCI组患者予以PCI术,联合组患者予以回阳复脉汤辅助PCI术.比较两组患者PCI术后TIMI血流分级、冠脉血流储备(CFR)、微循环阻力指数(IMR)、TIMI心肌灌注帧数(TMPFC)、内皮素-1(ET-1)、一氧化氮(NO)、P选择素、中性粒细胞与淋巴细胞比值(NLR)、高敏C反应蛋白(hs-CRP)、白介素-6(IL-6)、纤溶酶原激活物抑制物(PAI-1)、血小板α颗粒膜糖蛋白(CD62P)、安全性及MACE发生率.结果 联合组患者的TIMI血流分级Ⅰ级0例,Ⅱ级0例,Ⅲ级43例,优于PCI组的Ⅰ级1例,Ⅱ级6例,Ⅲ级36例,差异有统计学意义(P<0.05);联合组患者PCI术后即刻CFR为2.94±0.28,明显高于PCI组的2.60±0.31,IMR、TMPFC分别为12.15±2.84、(92.00±3.24)帧,明显低于PCI组的14.77±3.56、(95.18±4.67)帧,差异均有统计学意义(P<0.05);联合组患者PCI术后即刻和术后5d的ET-1分别为(132.41±19.67)ng/L、(113.02±14.76)ng/L,明显低于PCI组的(151.33±38.95)ng/L、(148.51±40.00)ng/L,NO分别为(62.43±13.55)μmol/L、(67.89±11.22)μmol/L,明显高于PCI组的(50.68±16.24)μmol/L、(52.03±15.49)μmol/L,差异均有统计学意义(P<0.05);联合组患者PCI术后即刻和术后5d的P选择素、NLR、hs-CRP、IL-6水平均明显低于PCI组,差异均有统计学意义(P<0.05);联合组患者PCI术后即刻和术后5d的PAI-1、CD62P分别为(9.33±1.20)μg/L、(8.08±1.33)μg/L;(45.37±5.38)%、(40.05±4.27)%,明显低于PCI组的(12.00±1.87)μg/L、(11.17±1.65)μg/L;(48