不同EGFR突变的晚期NCSLC患者一代TKI靶向治疗的效果及预后状况研究 - 赵珂; 王少芳; 张芳芳 (海南医学, 2024)
R734.2; 目的 探讨不同表皮生长因子受体(EGFR)突变的晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者一代酪氨酸激酶抑制剂(TKI)靶向治疗的效果及预后状况.方法 回顾性分析2019年1月至2022年1月安阳市人民医院收治的100例晚期NSCLC患者的临床资料,通过采集外周血,检测循环肿瘤DNA(ctDNA)中的EGFR突变情况,EGFR高表达者45例(高表达组)、低表达者55例(低表达组),两组患者均采用埃克替尼治疗,均连续治疗1个月.比较两组患者治疗后1个月的临床疗效,随访2年,比较两组患者的无进展生存期、总生存期、1年、2年的生存率,并比较其治疗期间的不良反应发生率.结果 治疗后,高表达组患者的临床疗效为55.56%,明显高于低表达组的34.55%,差异有统计学意义(P<0.05);高表达组患者的无进展生存期、总生存期和第1第、第2年生存率分别为(11.10±1.40)个月、(20.33±2.61)个月、77.78%、37.78%,明显高于低表达组的(5.03±1.18)个月、(10.57±1.30)个月、54.55%、20.00%,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗期间,高表达组、低表达组患者的不良反应的总发生率分别为73.33%、72.73%,差异无统计学意义(P>0.05).结论 EGFR高表达的NSCLC患者接受一代TKI药物埃克替尼治疗的短期临床疗效显著,且能改善患者的预后.