多模态功能磁共振成像在乳腺癌诊断中的研究进展 - 张海青; 邓之亚; 徐虹 (海南医学, 2024)
R737.9; 乳腺癌(breast cancer)是女性发病率最高的恶性肿瘤,也是女性死亡率最高的恶性肿瘤之一.早发现、早诊断、早治疗不但能够延长患者生存率,同时可提高患者生活质量.磁共振成像是乳腺疾病成像的重要工具,目前已广泛应用于乳腺癌的鉴别、诊断以及评估乳腺癌化疗反应.多模态功能磁共振成像不仅能够获得器官的血流动力学、水分子扩散及化合物代谢等信息,同时可反映肿瘤的进展和治疗相关的多种过程.本文论述了多模态、多参数磁共振成像在乳腺癌诊断中的应用进展及相关研究,以期在磁共振乳腺癌诊断中提供更多的诊疗信息,使更多患者在医疗中获益.