新冠疫情防控形势下对中国特色医学人文教育的思考 - 陈丽平; 康心怡; 汤卫春; 陆奕玲 (海南医学, 2023)
R193.8; 人文精神缺失和医患关系日益恶化构成了"卓越医生教育培养计划"的出场背景.计划提出后,很多医学院校都进行了一些有益的探索和实践,但效果并不尽如人意.此次新冠疫情为医学人文教育改革提供了绝好的契机.本文首先概述国内医学人文教育存在问题和不足,然后从新冠疫情对医学人文教育的启示和中国抗疫成功模式——这个全新视角,重新审视"仁心仁术"、"大医精诚"等中国传统医学美德在现代医疗和人文教育中的作用,并尝试将其与社会主义核心价值观和职业道德规范进行融合统一,从而构筑具有中国特色的医学人文教育理论体系,以期助力医学人文教育发展.