股前外侧游离皮瓣移植修复四肢创伤性软组织缺损的疗效及皮瓣坏死的危险因素分析 - 王国辉; 郭雪鹏; 庹章强; 尹明明; 周波 (海南医学, 2022)
R641; 目的 观察股前外侧区游离皮瓣移植修复四肢创伤性软组织缺损的疗效并分析皮瓣坏死的危险因素.方法 回顾性分析2017年5月至2021年5月安康市人民医院手足显微烧伤外科收治的80例四肢创伤性软组织缺损患者的临床诊治资料,将2017年5月至2019年5月收治的42例分为观察组,2019年6月至2021年5月收治的38例为对照组,其中对照组均接受了传统皮肤移植术,观察组接受了股前外侧区游离皮瓣移植.比较两组患者临床指标,术后皮瓣成活率,采用单因素和多因素Logistic回归分析皮瓣坏死的危险因素.结果 观察组患者手术时间和住院时间分别为(170.30±22.65)min、(21.64±3.25)d,明显短于对照组的(224.23±25.29)min、(30.71±3.62)d,术中出血量为(132.52±20.28)mL,明显少于对照组的(171.61±22.34)mL,差异均有统计学意义(P<0.05);观察组患者皮瓣成活率为92.86％,明显高于对照组的73.68％,差异有统计学意义(P<0.05);多因素Logistic分析结果显示,术中止血不彻底、吻合血管选择不当、抗生素应用不合理、并发感染、固定不牢靠是四肢创伤性软组织缺损患者术后皮瓣坏死的独立危险因素(P<0.05).结论 股前外侧区游离皮瓣移植有利于改善四肢创伤性软组织缺损患者的临床指标,提高皮瓣成活率,促进恢复;止血不彻底、吻合血管选择不当、抗生素应用不合理、并发感染、固定不牢靠是四肢创伤性软组织缺损患者术后皮瓣坏死的独立危险因素.