中国老年人肌少症患病率的Meta分析 - 江涛; 王新航; 张露艺; 龙晓静; 曾英; 文秀玉 (海南医学, 2022)
R685; 目的 通过Meta分析了解中国老年人群肌少症的患病率,为防治肌少症和改善老年人的生活质量提供参考.方法 检索中文数据库(CNKI、万方及维普)和外文数据库(PubMed、EBSCO、Web of science和Cochran)中所有中国老年人肌少症患病率相关研究,检索时间为建库至2019年10月1日.由两名研究者独立筛选文献、提取资料,采用Revman5.3和R 3.5.1进行Meta分析.结果 共纳入28项研究,包括17项社区研究、8项医院研究、3项养老院研究.共纳入23378例研究对象,患病率为17.00％.不同场所老年人肌少症患病率分别为社区11.00％、医院30.00％、养老院31.00％.不同性别肌少症患病率差异无统计学意义(OR=1.02,95％CI:0.80～1.29,P>0.05).不同地区老年人肌少症患病率分别为北京19.00％、四川12.00％、浙江7.00％、天津9.00％、上海7.00％和深圳12.00％.结论 我国肌少症患病率较高,应引起重视,应对特定人群进行积极的运动及营养指导.