Mn2+调控制备ZnO、ZnMn-LDHs及其对磷酸盐的吸附研究 - 夏梦岩; 田慧媛; 仝蕊蕊; 李阳; 崔节虎 (工业水处理, 2024)
TQ424.29%X703; 含磷废水的大量排放使水体富营养化,最终导致区域水质恶化.为有效去除水中的磷酸盐,以硝酸锌、硝酸锰为原料,三乙醇胺/水为溶剂体系,采用水热法合成ZnO和层状锌锰氢氧化物(ZnMn-LDHs)纳米吸附材料,利用SEM、XRD、Zeta电位仪、FT-IR对纳米材料进行表征,并考察了纳米吸附材料对磷酸盐的去除性能.结果表明:nZn∶nMn是影响ZnMn-LDHs向ZnO纳米材料转变的主要因素;ZnO和ZnMn-LDHs对磷酸根的吸附均符合Freundlich等温吸附模型及准二级动力学模型;相同条件下,ZnMn-LDHs对磷酸根的吸附性能优于ZnO;通过0.01 mol/L的NaOH脱附可实现材料的再生,6次循环利用后,ZnO和ZnMn-LDHs对磷酸根的去除率仍可达80%以上.