交货期限制下加工车间多AGV调度的改进候鸟优化算法研究 - 杨天赐; 唐秋华; 成丽新; 赵联鹏 (工业工程, 2024)
TP18; 在矩阵式排列的加工车间中,工件由自动导引车(automated guided vehicle,AGV)从加工站转运到下游物料超市,且需满足极其紧凑的下游交货期限制,以便稳定生产秩序、缩减在制库存、降低运输成本.为此,本文建立多AGV调度规划模型,并提出改进多目标候鸟优化算法,以实现及时送达率高、运输成本小的目标.其中,以目标为导向,提出基于最早交货期的交付时间确定和AGV分配规则,实现无延迟、少库存的可行解解码;设计融入贪婪操作、基于理想点的局部搜索算子,促成Pareto前沿推进;设计融入高价值信息的两点交叉算子与劣解接收准则,确保Pareto解集多样性和收敛性.实验表明所提算法可有效求解该问题,获得的Pareto前沿解集在超体积率和逆世代距离指标上性能更优.