叶面施硒对水稻叶片亚细胞组分中硒分布和累积的影响 - 孙剑平; 鲁佳妮; 李晓军; 薛晨阳 (广西植物, 2024)
Q945; 叶面喷硒是一种有效提高作物硒含量的农艺强化手段.为探究硒在水稻叶片组分中的分布、积累特征及影响因子,以及提高叶施硒的利用效率,该研究利用叶片离体培养技术,比较了不同硒形态、浓度、处理时间及不同表面活性剂载体对水稻叶片亚细胞组分中硒的分布和累积的影响.结果表明:(1)硒主要分布在水稻叶片细胞壁中,其次是叶绿体和线粒体组分,细胞液最少.(2)叶施硒肥数小时内叶片对亚硒酸钠的吸收能力显著高于纳米硒、硒代蛋氨酸和酵母硒,分别高出1.25倍、1.32倍和5.43倍,迁移能力比其余三者高出约1.26倍.(3)水稻每片叶片的最佳施硒量为0.008 mg,此时叶绿体和线粒体中硒含量达到最大值.(4)叶施硒后3～7 h是叶片吸收转运硒的关键时间点.(5)相较于环糊精和烷基糖苷,在外源硒中添加浓度为30 mg·L-1的鼠李糖脂可更好地促进水稻叶片对硒的吸收,吸收含量提高了 80％.综上认为,该结果为后续了解硒在叶片中的迁移机制提供了理论参考,也为未来硒配方优化、科学施硒制度建立以及降低硒生态环境风险提供技术支撑.