中国水韭属两个四倍体新种 - 舒江平; 顾钰峰; 欧治国; 邵文; 杨娟; 陆奇勇; 张宪春; 刘保东; 王瑞江; 严岳鸿 (广西植物, 2022)
Q949; 水韭属(Iso?tes)是起源最为古老的水生维管植物,全属物种均被列为国家一级重点保护植物.通过对全国水韭属植物的调查和研究发现,不同产地的四倍体植株在形态上存在显著差异.基于形态学、孢粉学和细胞学证据,将分布于中国湖南省长沙地区和怀化地区的四倍体居群分别命名为隆平水韭(Iso?tes longpingii)和湘妃水韭(I.xiangfei),并详细描述了其形态特征.隆平水韭形态上与中华水韭(I.sinensis)相似,不同之处在于其大孢子具小的瘤状或冠状纹饰,叶细长而柔弱,长达60 cm;该种也与六倍体东方水韭(I.orientalis)相似,不同之处在于其染色体44条,大孢子具瘤状或冠状纹饰.湘妃水韭的大孢子纹饰虽与二倍体云贵水韭(I.yunguiensis)相似,但在小孢子纹饰、孢子囊形状和染色体数目方面却不同.隆平水韭仅少数植株生长于湖南省宁乡市一处池塘,完全沉水生长,而湘妃水韭则分布于怀化市通道县和会同县的湿地.由于这两个新种的分布区狭窄,野生居群数量和个体数较少,栖息地环境受到人为干扰,因此根据IUCN红色名录评估标准,将隆平水韭评为极危(CR)等级,湘妃水韭评为易危(VU)等级.所编制的中国已知水韭属物种的分种检索表,为本属物种的鉴定和保护工作提供了重要参考.